Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan


Американский аналитик: Армения играет ключевую роль во внешней политике Обамы 

Многие американцы не были бы шокированы, узнав, что самое большое в мире посольство США находится в Багдаде, однако второе по величине расположено в необычном месте – в Армении.
 
Об этом в своей статье пишет аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Дэниель Гейнор. В своей статье Гейнор пытается ответить на вопрос, почему же США придают столь важное значение сотрудничеству с Арменией.

«Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире.
Однако, с точки зрения Америки, это самое важная позиция для союзника США, чтобы проводить внешнюю политику Обамы.
Арменя граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей», - считает автор.
По его словам, США добиваются расположения Армении с тем, чтобы она стала более сильным союзником в регионе.
 
«Так как президент Обама собирается экономически изолировать Иран - санкции направлены на то, чтобы вдвое сократить стоимость иранской валюты - он также пытается изолировать режим региональными путями. Армения играет в этой стратегии ключевую роль», - пишет Гейнор.
 
В свою очередь, для самой Армении, по словам аналитика, не так все легко как кажется, так как партнерство с США отдалит немногих друзей, которые есть у Армении на Южном Кавказе:
«Армения хочет военного сотрудничества с Россией, но в то же время экономического доступа на запад. На данный момент у Армении есть два лучших друга – Россия и Иран – обе страны противники США. Союзничество с ними не объясняется единством идеологии, Армении просто не из кого выбирать».
Напоминая о проблемах Армении с Азербайджаном и Турцией, Гейнор пишет, что до сих пор Армении удалось «проходить по дипломатическому канату со знанием дела».
 
Он также приводит цитату о путеводителе по Армении:
«Несмотря на ограниченные ресурсы, Армения стала мастером в геополитике. Какая другая страна в мире может сказать, что поддерживает хорошие отношения с США, Россией и Ираном?».
 
«Для США у Армении нет золота, нефти, газа или драгоценных камней. Однако взамен у нее есть что-то более полезное – стратегическая позиция в важном, потенциально самом опасном регионе в мире», - заключает автор. 

One Response so far.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -