Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan

Карлос Менем
Карлос Менем – президент Аргентины в период с 1989 по 1999. Родился в армяно-алавитской семье иммигрантов из Сирии. В Аргентине приняли христианство, и Карлос Менем был крещен в Армянской Католической Церкви. При правлении Менема армянская община Аргентины стала одной из главных движущих сил мирового армянского лобби. Карлос Менем и по сей день является одним из главных действующих лиц армянского лобби в Аргентине.





Камиль Шамун
Камиль Шамун – президент Ливана с 1952 до 1958 . Камиль Шамун родился в армяно-маронитской семье в городе Дель Камар Южного Ливана. Шамун считается одним из важнейших христианских лидеров во время гражданской войны в Ливане. За свои радикальные антиисламские взгляды на Ближнем Востоке получил прозвище «ливанский крестоносец». Камиль Шамун был первым президентом Ливана, который выделил армянам десять депутатских мандатов.








Амин Хафез
Амин Хафез – президент Сирии с 1963 по 1966. Родился в городе Алеппо, большинство населения которого составляют армяне. Отец Хафеза армянин из Сасуна, мать происходила из знатной алавитской семьи. За откровенную прохристианскую политику вызвал на себя гнев сирийских националистов. В 1966 году был свергнут Салахом Джадидом и был вынужден покинуть страну. После прихода к власти алавитов смог вернуться в Сирию.







Элиас Саркис
Элиас Саркис – президент Ливана с 1976 по 1982. Родился в густонаселенном армянами селе Шабанях Горного Ливана. Отец Элиаса армянин, а мать родом из коптских христиан. Активный защитник армянских интересов в Ливане, занимавший крайне радикальную позицию по отношению к Турции. Будучи президентом, Элиас Саркис ни разу не принял приглашения от турецких высокопоставленных лиц посетить их страну. Является близким другом лидера ливанских дашнаков – Акопа Панкрадуни.





Эмиль Джамиль Лахуд
Эмиль Джамиль Лахуд – президент Ливана с 1998 по 2007. Родился в городе Баабдат в армянском квартале Асар района Северный Метн, в провинции Горный Ливан в семье христиан-маронитов, его отец араб Джамиль Лахуд, в мать армянка Эмиля Адрина Баджакиян. Эмиль Лахуд активно поддерживал армянство в Ливане, начиная с военной карьеры, затем президентской и продолжает это делать до настоящего времени. Эмиль Лахуд женат на армянке Андре Амадян. По общему мнению, кристально честен, умен, хладнокровен, не любит появляться на публике, избегает журналистов. При Лахуде более 40 армян занимали посты в органах самоуправления Ливана. В Ливане только в трех городах - Горный Ливан, Бейрут и Бекаа – армяне были избраны на посты мэра, вице-мэра, члена совета мэрии и руководителей общин. Почти все избранные кандидаты были представлены от АРФ Дашнакцутюн. А из Социал-демократической партии «Гнчак» и партии Рамкавар Азатакан были избраны по одному руководителю общин Бейрута. Мэрами городов Пурч Амута и Айнчра были избраны армяне. Можно сказать, что во всей диаспоре это было исключительное явление. Посол Армении в Ливане Ашот Кочарян высоко оценил роль Эмиля Лахуда в укреплении армянской общины Ливана и в деле углубления и расширения сотрудничества Армения-Диаспора.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -