Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan

Преподаватель Армянского государственного университета физической культуры Аракс Марутян на днях сделал примечательную запись в Facebook, касающуюся фамилии полузащитника сборной Армении и московского Спартака Араза Озбилиса.

После состоявшейся в Армении встречи Армения –Болгария Марутян встретился с семьей Озбилиса, которая прибыла в Армению специально для матча.

" Мне посчастливилось встретиться с Озбилисом, после чего во мне проснулись очень интересные ощущения.

Одно дело просто произносить фамилию "Озбилис” и совсем другое - узнать какую интересную, глубокую историю оно имеет.
 
" Озбилис”- значит хранитель личности. Не хочу вдаваться во все подробности истории, расскажу только один фрагмент, от которого просто мурашки по телу бегают.

Дед отца Озбилиса , спасшись от погромов турок, живя в подвале, чтобы не забыть родной армянский, каждый день стоял перед зеркалом и начинал разговаривать с самим собой на родном АРМЯНСКОМ, и в дальнейшем , не имея какого-либо документа, именно благодаря языку смог доказать, что является армянином. И именно поэтому в новых документах он получил фамилию Озбилис (хранитель личности)»,- написал Марутян.
 
По просьбе Yerkir.am, Аракс Марутян все же рассказал некоторые подробности этой истории, услышанной от семьи Озбилисов:

" У деда отца Озбилиса было еще 8 братьев, из которых спастись, к сожалению, удалось только ему. В то время ему было всего 9 лет. Он долгое время провел в подвале, и в это время, будучи еще ребенком, но осознавая важность знания родного языка, начал говорить перед зеркалом, чтобы не забыть армянский.
 
После, годы спустя, был принят закон, по которому, все, кто представили бы соответствующие документы, смогли получить обратно свои земли и денежные средства. Поскольку у деда отца футболиста не было документов, единственное, что помогло ему доказать свою национальность - был язык. Получив по закону деньги, он, в знак благодарности, отдал эту сумму содержащему его турку, после выкупил у них армянку по имени Реган, на которой спустя некоторое время женился.

После же тот же турок помог им оформить документы, в которых дед отца футболиста получил фамилию Озбилис”.

Иностранные журналисты не раз, ссылаясь на фамилию Араза Озбилиса , называли его турком, однако футболист поставил точку над этим вопросом, сказав: " Я АРМЯНИН, и когда получил приглашение выступать в Национальной сборной РА, согласился без малейших колебаний”.

One Response so far.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -