Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan

С целью разгрузки транспортных потоков города мэрия Еревана решила по территории холма Кармир Блур построить скоростную трассу. Однако специалистам было поручено до начала строительных работ исследовать местность и произвести некоторые раскопки.

Начатые с августа археологические исследования выяснили, что кладбище в Чарбахе и прилегающие к нему территории, которые десятилетиями использовались в качестве свалки, в урартский период служила местом для захоронений. Ранее тоже отмечены случаи обнаружения древних захоронений в Кармир Блуре, однако они не могли служить исчерпывающим источником информации. Сверхмощное Ванское царство IX века до н.э., в клинообразных надписях соседних народов именовавшееся Урарту, сегодня привлекает пристальное внимание европейских, американских, российских, иранских и турецких ученых. Особенно активными были турецкие грабители могил: не случайно на рынках периодически появлялись исключительные образцы древнего искусства этого периода.
Археологов, ведущих раскопки в последние месяцы, ждал сюрприз: в Кармир Блуре обнаружены гробницы членов высшего сословия урартского государства. Примечательно, что над землей не было никаких признаков, указывающих на захоронения. Раскопано порядка 500 гробниц, в каждой из которых захоронено как минимум 2 человека. Благодаря раскопкам, порядка 1000 извлеченных предметов – артефакты и скелеты – смогут дать ответ на многие вопросы, стоящие перед исследователями. Гробницы имеют вид комнаты, заполнены землей, а сверху покрыты огромными булыжниками и замазаны известью. Колени обнаруженных скелетов согнуты: женщины лежат на левом боку, мужчины – на правом. Вместе с ними захоронена также и прислуга, скелеты которых были расчленены на несколько частей. Рядом с захороненными обнаружены идолы в виде туфовых плит с ямками-глазами. Они были призваны защищать своих хозяев от злых духов в мире мертвых. Из всех находок археологи выделяют скелет одной очень высокой женщины, на ноге которой был медный браслет, а пояс выполнен в технике чеканки.
Также обнаружены погреба, огромная площадь которых свидетельствует о том, что там хранилось более полумиллиона литров вина. Амбары были заполнены большими запасами зерна. Также обнаружена конюшня. Другая часть гробниц, по всей вероятности, принадлежала рабочим древнего города.

Сегодня закончился лишь первый этап раскопок. Результаты уже заинтересовали зарубежных ученых. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время раскопок находился в Ереване и не скрывал своего восхищения и изумления от находок.
Однако сенсационные находки порождают и множество вопросов: куда отправить ценные артефакты, число которых достигает пяти тысяч, где их демонстрировать? Пока что они будут отправлены в восстановительные лаборатории. Новые находки станут важнейшим источником информации, смогут внести ясность во многие вопросы. Кто были эти люди, какое у них происхождение, к какому этносу они принадлежат? Из предыдущих раскопок Кармир Блура выяснилось, к какой цивилизации и культуре относились граждане города Тейшебаини, который был основан царем Русой Вторым. Недавние же раскопки смогут дать исчерпывающую информацию о похоронных обрядах, представлении древних о загробном мире.
Примечательно, что до этого никаких антропологических исследований, касающихся населения Ванского царства, не производилось. Сегодня, благодаря большому количеству материала, можно будет прийти к каким-то серьезным выводам. Некоторые образцы из захоронений уже отправлены в Копенгаген – для исследования ДНК. Анализ позволит выяснить, чьими предками являлись урарты.
Армянские археологи и ученые, однако, находят нелогичным отправку находок за рубеж. Они считают необходимым создать антропологическую лабораторию в своей собственной стране. Ведь Армения является наследником огромного археологического, историко-культурного наследия.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -