Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan

В октябре этого года в немногочисленных кругах арменоведов наблюдалось оживление. В кулуарах научных институтов ученые умы с чашечкой кофе или чего покрепче обсуждали последние новости — появилась информация, что пришел конец прекрасной эре загадки Фестского диска: его расшифровали.
Фестский диск — артефакт, найденный в городе Фест, что на острове Крит. На обеих сторонах терракотового диска диаметром 15-16 см нанесены борозды в виде спирали, покрытые рисунками-иероглифами. Обнаружил диск в 1908 году итальянский археолог Луиджи Пернье, тем самым выпустив из банки джинна, фонтанирующего великим множеством безответных вопросов. С тех пор ученые всего мира бьются над разгадкой этого ребуса, предлагая самые невероятные версии. Проблема осложняется тем, что достоверно не известно, зачем, собственно, был создан диск, изготовили его на острове Крит или привезли откуда-то, а также — к какому тысячелетию относится данный артефакт. Но самый популярный вопрос, ответ на который мог бы помочь исследователям — являются ли изображенные символы видом письма, или же просто картинками.

За последние сто с лишним лет множество лингвистов, археологов, историков, да и просто любителей заявляли о расшифровке диска. Самые смелые предполагали, что это календарь сельскохозяйственных работ или даже нотная тетрадь, при расшифровке которой получится чудесное музыкальное произведение.

Исследователь Арман Ревазян начал пошаговое изложение своего прочтения первой стороны диска 10 августа 2012 года на своем сайте makarats.ru. Согласно его гипотезе, текст диска – ребус, и декодировать его можно исключительно с помощью армянского языка. У Армана есть гипотеза, изложенная в книге «Макарац», относительно происхождения армянского языка. Согласно этой гипотезе, армянский язык тысячелетиями являлся тайным языком мирового жречества, следы деятельности которого ведут в Шумер и далее в Египет и на остров Крит. Именно поэтому Ревазян заинтересовался письменными источниками Крита, в числе которых и Фестский диск. В результате появилась идея рассмотрения Фестского диска с точки зрения армянского языка, что и привело к результатам, на которые Ревазян хочет обратить внимание научной общественности.

В подтверждение своей гипотезы Ревазян обращает внимание, что название города Кносс (столицы Крита) на минойском языке звучало как KA-NU-TI, а символом города была ракушка. Ракушка у древних греков обозначала созвездие Большой Медведицы, которое по форме расположения звезд напоминает ковш. Ревазян видит в контуре созвездия не просто ковш, а масляную лампу. Лампа же на армянском звучит как «կանթեղ» (кантех), что созвучно с названием KA-NU-TI. Сам же город назывался так из-за действующего вулкана на острове Санторин прямо напротив Кносса. Арман считает, что древние критяне назвали свой город «лампой», увидев полыхающую вершину горы. Древнее название соседнего города Фест звучало как PA-E-TI. Согласно гипотезе Ревазяна, это слово восходит к армянскому «պայթել» (пайтел) — взрываться, что опять-таки связано с вулканом на Санторине.

Это основные доводы, которые использовал Арман Ревазян в качестве доказательства того, что диск нужно читать на армянском. Далее он определил направление чтения диска. В большинстве иероглифических систем письма фигурки людей и животных обращены в сторону начала текста. Это правило соблюдено и на Фестском диске, поэтому читать следует от края к центру по часовой стрелке. После этого уже можно было приступить непосредственно к расшифровке. На данный момент Арман закончил с первой стороной и получил готовый текст. Он утверждает, что это гимн, прославляющий армянских жрецов (ученых), которые создали инструмент — угломер, позволяющий рассчитать точное местоположение Северного полюса и создать точную карту земли. При этом они знали, что прямая, проложенная, через альфа и бета Большой Медведицы (по сути — по внешней стороне «небесной лампады»), указывает на Полярную звезду. Известно, что из-за прецессии земной оси в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звезды. Так, например, сейчас Полярной звездой является альфа звезда Малой Медведицы — Киносура, в то время как на фестком диске обозначен тот переходный момент, когда Тубан (альфа звезда созвездия Дракона), царившая над Северным полюсом 2000 лет, уступила статус Полярной звезды бета звезде созвездия Малой Медведицы — Кохаб. Поскольку эта передача статуса Полярной звезды астрономам хорошо известна, то ныне можно назвать и точную дату создания Фестского диска – 1500 год до н.э.
Над этой расшифровкой Арман работал более года. Процесс это долгий и трудоемкий. Каждый из символов часто имеет более двух значений. И каждое из них нужно сверять с несколькими словарями, искать их значение на шумерском, египетском, сверить их с корневым этимологическим словарем Грачья Ачаряна. Иногда полученный результат противоречит этому словарю. Вот тогда и начинаются проблемы — не принято у нас перечить Ачаряну. Чтобы донести эту расшифровку до всех и быть убедительным, необходимо быть готовым: у академиков возникнет множество вопросов, и на все нужно найти ответы.

После первой презентации текста расшифровки с Арманом связалась группа молодых программистов, которая будет создавать интерактивную карту диска, с указанием каждого символа, его значений и истории.

Сам же Арман продолжает работу над расшифровкой диска, поскольку 2-я сторона содержит загадку, которую необходимо решить, чтобы узнать содержание виртуальной 3-й стороны диска!

Параллельно он занимается окончательной редакцией своей книги «Макарац» и переводами на различные языки. В ней в деталях описаны все шаги работы Армана, каждый символ и его значение.

Ажиотаж вокруг Фестского диска стихнет еще не скоро. Сейчас необходимо получить полный перевод текста, и представить его на суд научного сообщества. А пока этого не произошло, желающие могут сами поломать голову над загадкой армянских жрецов.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -