Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan

Накануне Рада уже одобрила изменения в законодательство Украины, необходимые для освобождения Тимошенко. Однако тот закон не был подписан президентом Виктором Януковичем. В итоге в субботу депутаты приняли постановление в новом формате, который позволяет обойтись без подписи президента и выпустить на свободу Юлию Тимошенко (Григян).

Об этнических корнях Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивала свою «украинскость» (хотя и признавалась, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много. В свое время один из украинских источников так предварил свою статью о Юлии Тимошенко:

«Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко — смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей — Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года. Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия женила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства…»
В более острой форме тема этнической принадлежности украинской «железной леди» была поднята Евгением Червоненко, некогда занимавшим пост министра транспорта и связи Украины. Комментируя избиение в Киеве еврейского юноши, он высказал мысль, что Тимошенко, как премьер-министр, могла быть порасторопнее в осуждении антисемитизма, так как сама «имеет мать-еврейку и отца-армянина»: «Я очень удивлен, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем более, что мать Юлии Тимошенко — еврейка, а отец — армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду», — заявил Червоненко.

Действительно, долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия — Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. «У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы», — заявила она. По словам Тимошенко, «из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна».

Между тем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложным. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном случае по-русски произносится как «Григьянис». Но и такая фамилия в Латвии встречается крайне редко. Прямых аналогий с «Григянис» в Латвии просто нет. С другой стороны, если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца — все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена. В противном случае можно предположить, что в роду Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans — «Григьянс», но в таком случае на русский переводится как опять-таки «Григян», то есть, если не типично армянская, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латышизированная.

В свое время украинский ресурс «Фраза» в статье, посвященной этническим корням Тимошенко, писал: «Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян. Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вообще всю Прибалтику) и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко)… » И действительно, латышские филологи, занимающиеся изучением фамилий, в один голос твердят, что эта форма фамилии не самостоятельная, а производная от армянской фамилии Григян. Если деда украинского премьера звали Абрамом, то на ориентировочный период жизни деда Юлии Тимошенко, то есть в предвоенной Латвии, пришлась политика тотальной латышизации населения, когда практически всем давали латышские имена и фамилии. Тем более, если эти люди были «коренными латышами в десятом колене». Таким образом, Абрамом дед Тимошенко называться просто не мог: он либо не был латышом, либо сам по себе является выдумкой.


Поиски этнических корней Юлии Тимошенко в Армении также не дали ощутимых результатов. Как удалось выяснить, на сегодняшний день в столице республики Ереване зарегистрирована всего одна семья с фамилией Григян. Однако важно, что в данном случае мы имеем абсолютно четкое совпадение с фигурирующей в официальных документах девичьей фамилией Юлии Владимировны. Сюрпризы поджидают нас в процессе выяснения истоков фамилии Григян в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны — известный «гердастан» (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. «Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918 — 1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма», — рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов.

Вместе с тем некоторые источники в научных кругах Армении утверждают, что фамилия Григян часто встречается у бессарабских евреев или цыган, точно так же, как и фамилии Копелян, Мунтян, Померлян. Так что здесь не исключают, что начинатели фамилии Григян могут быть бессарабскими цыганами. Справедливости ради, стоит отметить, что в Молдавии найти современников Тимошенко по фамилии Григян также не удалось.

Оригинальную версию выдвигает тот же украинский ресурс «Фраза». Развивая мысль об этнических корнях отца Тимошенко — Владимира Абрамовича Григяна, издание пишет: «Такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские) — люди очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец Юлии Тимошенко) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой». Между тем попытки проверить бабушку — то есть мать матери Тимошенко — не увенчались успехом: «Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны — так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода, — покрыто мраком неизвестности… Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно — Нелепова… видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей-таки пришлось сменить ее».

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -