Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan

Эндрю Уайтхед
Всемирная служба Би-би-си, Янгон
Полуторавековая церковь находится на Мерчант Стрит, в самом центре Янгона

Казалось бы, откуда в Бирме, стране в сердце Индокитая, армянская церковь? Однако в городе Янгон (бывший Рангун) есть такая церковь, более того, она одна из старейших в стране.

Этот 150-летний храм, в последнее время с трудом собирающий десяток прихожан, находится на Мерчант-стрит, в самом центре Янгона. Великолепное здание - словно островок тишины в суете деловой части города. По сути, церковь Святого Иоанна Крестителя Армянской апостольской церкви - это все, что осталось от когда-то влиятельной торговой общины.

Настоятелем церкви служит преподобный Джон Феликс. Ни он, ни его паства совсем не говорят по-армянски. Да и прихожан сегодня по пальцам можно посчитать. На воскресной службе порой бывает всего семь человек.

Хотя столетие назад все было иначе. Согласно церковным записям, в Бирме когда-то жили несколько сотен армянских семей. Сегодня их не больше 10-20, да и те – смешанные семьи. Последний чистокровный армянин умер в прошлом году.

Среди сегодняшних прихожан - Рэйчел Минос, она может петь армянские песни, но языка не знает. По воскресеньям она приходит на литургию со своим отцом, который также выполняет обязанности звонаря.
Армянская церковь в Ченнаи

"Мой дед был чистокровный армянин. Фамилия нашей семьи происходит от армянской фамилии Миносян. Мы наполовину армяне. Эта церковь и литургия в ней значат для нас очень много", - говорит Рэйчел.

Уже несколько десятилетий каждое воскресенье в храме можно найти еще одного потомка местных армян, Перси Эверарда. Здесь прошло его венчание. По словам настоятеля, это была последняя свадебная церемония, проводившаяся в церкви. Однако, это было так давно, что никто уже не помнит, когда точно это произошло.

Переселение в Иран
В начале XVII века огромное число представителей армянской диаспоры покинуло Османскую империю и осело в Исфахане, одном из важнейших городов Ирана. Годами они создавали торговую сеть, которая протянулась от Амстердама на западе до Манилы на востоке.

Влияние армянской общины в британских колониях Юго-Восточной Азии достигло своего пика в конце XIX века, когда перепись населения выявила около 1300 армян, проживавших в основном в Калькутте (Индия), Дакке (Бангладеш) и Рангуне.

Близость к Бирманскому королевскому двору делала армянскую диаспору достаточно привилегированной в торговом сообществе. Говорят, что церковь стоит на участке земли, который достался армянам в подарок от бирманского короля. К примеру, самый престижный отель города, расположенный в нескольких шагах от храма, был заложен армянами. (На фото Перси Эверард).

С годами небольшие армянские кланы все больше беспокоила экономическая и политическая нестабильность в стране. В поисках нового пристанища все больше армян покидали пределы Мьянмы, чаще всего переезжая в Австралию.

История настоятеля

Нынешний настоятель армянской церкви Джон Феликс - очень гостеприимный и деятельный священник. Он гордится своей церковью и не унывает из-за сложностей с привлечением новых прихожан.

Преподобный Феликс получил пост настоятеля церкви в Янгоне от своего отца. Тот был главой прихода более 30 лет и умер три года назад. Так же, как и отец, Феликс был посвящен в духовный сан англиканской церковью. Однако позднее он принял сан православного христианского священнослужителя.
Армянская церковь в Янгоне в конце Второй мировой войны

Он родился в Мьянме и говорит на бирманском языке, но корни его в Южной Индии. Мигранты из этой части субконтинента, как и армяне, когда-то сделали Янгон процветающим центром торговли.

Глобальные цели

Сегодня настоятеля больше всего беспокоит состояние здания храма.
"Крыша течет уже в трех местах. Нам надо ее отремонтировать", - признается священник.

Но, несмотря ни на что, в здании поддерживается полный порядок. Церковь является частью архитектурного наследия колониальной эры и привлекает внимание многочисленных туристов.

В воскресенье здесь можно найти все атрибуты православной церковной службы: иконы, кадило, и чарующее пение хора. Преподобный Феликс не носит облачения, в которых когда-то вел службы его отец, но во всем остальном строго придерживается православных традиций.

Возможно, эта приверженность православию и позволит единственной армянской церкви в Бирме сохраниться, как духовному дому для представителей других христианских церквей, а также потомков бирманских армян.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -