Самые читаемые

Posted by : Ara Mirzoyan


Мой старый знакомый из Алеппо на днях побывал в Ереване. Он жил здесь несколько лет, но после активизации конфликта в Сирии вернулся к семье. Он рассказал о примечательных фактах из жизни алеппских армян, об обороне в армянских кварталах Алеппо, в которой он сам принимает участие. Но он попросил не публиковать его имя, поскольку собирается вернуться. Представляю его рассказ ниже: 

Армяне в Алеппо живут в основном в 3-4 кварталах. почти 80% всех армян сосредоточено в квартале Нор Гюх, остальные - в Сулеймание, где они живут вместе с арабами-христианами, Виланах и Шейх Тахае, где живут христиане и мусульмане. В последние дни в армянских кварталах спокойно, повстанцы пытаются пробраться в армянские кварталы, но армянские ополченцы и сирийская правительственная армия обороняют их. Как-то им удалось на 2-3 дня пробраться, но очень скоро их вытеснили. Нор Гюх часто оказывается под огнем, иногда обстреливается ракетами, поскольку там находятся подразделения правительственных войск. В результате страдают армяне, армянские церкви, школы и строения. Армяне боятся, что к власти могут прийти исламисты, как в Египте, и национальная культура может пострадать.

Во всем этом активное участие принимает Турция, которая пытается свершить второй геноцид в Алеппо. Однажды мы с одним армянином выехали из Алеппо за продуктами и топливом, и нас предупредили, чтобы мы взяли с собой паспорта либо арабов-христиан, либо мусульман. Нашли араба, немного похожего на меня, взяли паспорт и двинулись в путь. Пока доехали к селу, неподалеку от Алеппо, нас несколько раз останавливали повстанцы и проверяли документы. И каждый раз спрашивали - есть ли в машине солдаты правительственной армии и армяне. после очередного вопроса мы поинтересовались, почему именно армяне. И один из повстанцев сказал, что Турция им обещала за каждого убитого солдата правительственной армии 1000 долларов, а за армянина - 5000 долларов.
Армянский квартал находится под снайперским прицелом. Поэтому несколько центральных улиц закрыты. Бывает, что армия находит снайперов. Когда поймали одного из них, мы пошли посмотреть - это была молодая австрийка, бывшая биатлонистка, которой ежемесячно платили по 50 тыс. долларов плюс премии за каждого убитого. Она успела застрелить молодого армянина.

Бывают и курьезы. Как-то мы стояли на блокпосту, и появляются двое, которые беспорядочно стреляют. Ребята-армяне ранили их. Стрелявшие (как оказалось из Афганистана) спросили: "Вы нас видите? Нам дали лекарство и сказали, что мы станем невидимыми" . А однажды ночью один попытался напасть на армянский квартал с мечом. Он также сказал, что ему дали лекарство-"невидимку" .
Армяне едины независимо от партийной принадлежности. Зарубежные армяне направляют деньги, помощь, и мы обеспечены провиантом. Половина алеппских армян покинула страну, многие уехали в Армению и Ливан, с надеждой вернуться. Но многие отказываются уезжать, говорят, что Сирия - их родина, и они готовы быть с ней как в дни процветания, так и бедствий.

Источник

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Personal blog of Ara Mirzoyan - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -